注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳人幼儿园玉兰花园

亲爱的宝贝们~\(≧▽≦)/,祝愿你们在新的学年里健康快乐,幸福地成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈云施:学前教育大专.2012年获教师公开课二等奖.2013年指导幼儿参加“酷酷小童星时装秀”获优胜奖.2015年春教师现场撰写教案评比一等奖。 赵晓巧:学前教育专业,本科在读,性格开朗,能热情对待每位幼儿,并得到幼儿的喜欢。 刘珊珊:学前教育专业,性格开朗,希望能在这里学到更多,为今后的教育经验打好基础。 我们热爱我们的工作岗位,更热爱我们班级里的孩子们,在以后的每一天愿与孩子共同进步,开开心心的度过。

网易考拉推荐

怎样调整孩子闹脾气  

2012-02-26 16:54:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      脾气好坏与性格类型有关,很大程度上是遗传得来的,也有的是由于后天教育养成的。对经常闹脾气的幼儿既不能一味放任,也不能强行扭转,而应根据不同的情况采取有效的手段予以纠正。

         得寸进尺型  这类的幼儿性格本身并不是易冲动或喜怒无常型的,但在家庭中往往受溺爱,他已熟练掌握家庭中这种行为模式,父母不让他做的事情或是不让他拿的东西,只要他哭着闹着要做或者要拿,父母就一定会向他让步的。因此,这类孩子会随着年龄的增长向父母提出更多的无理要求,会养成更坏的脾气。做父母的只要认识到这种情况有害于孩子的成长,就不难对此做出调整。一方面,要善于把孩子的兴趣引到别的方面去。如孩子在哭闹时,家长可以惊诧地说:“你干吗这样闹人,你听布谷鸟在叫呢!我们去看看,它在什么地方,呵!就在树上呢……”等等。另一方面,父母两人要统一行动,对孩子的闹人行为制定明确的界限,不允许做的事情决不退让,使孩子看不到大人让步的可能。

        无理哭闹型  这类幼儿往往是易冲动或喜怒无常型的。这类性格的孩子往往受家里的影响不大,几乎是在婴儿期就表现出坏脾气,到了幼儿期就表现得更多样一些,如易对别人发怒,对吃穿很挑剔,稍有不依他的地方,不是在地上打滚,就一是跺脚大哭,甚至每天总有一段时间莫名其妙地大哭一阵子,特别是在起床后或睡觉前的时间里。对这类幼儿,首先要看平日吃饭、睡觉是否正常,其次要去妇幼保健院做一下身体检查,看是否有缺铁性贫血或微量元素缺乏及其他病患,如发现问题,应及时治疗,如果没有,应调整孩子这种行为的发展,不可放任。调整时,夫妻二人应协调一致,不能一个管,一个惯。调整的方法多种多样,一是转移兴趣法,让孩子做一件感兴趣的事情,并规定一些要求,完成了要进行表扬,不完成要进行批评或者表示冷淡,调动其积极情绪;二是限制指导法,在子无理哭闹时,要坚决限制其无理需求,不可一再让步,并在制止哭闹之后,要让孩子懂得他做错了哪些事,应该受到大人什么样的惩罚。

        倔强对抗型  这类孩子的性格往往比较平稳、寡言或者被动、谨慎。他一般很少哭闹,也比较听话,但只要他想做的,而大人想制止或改变,他就会表示出对抗,而且哭闹后很难使其平静下来,甚至会惹出疾病来,如他正在卧室里玩水,而且正在兴头上,若大人制止他,他往往会一意孤行。对这类孩子,大人一定不要过于严厉,更不要采取粗暴或伤其自尊心的方法,而应采取诱导或转移注意力的方法。在平时,大人要经常让这类孩子参加一些活动,如让他表演节目、与同伴交往、多与父母以外的亲人生活,使其性格朝开朗、活泼的方向发展,减少其内在的消极情绪。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017