注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳人幼儿园玉兰花园

亲爱的宝贝们~\(≧▽≦)/,祝愿你们在新的学年里健康快乐,幸福地成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈云施:学前教育大专.2012年获教师公开课二等奖.2013年指导幼儿参加“酷酷小童星时装秀”获优胜奖.2015年春教师现场撰写教案评比一等奖。 赵晓巧:学前教育专业,本科在读,性格开朗,能热情对待每位幼儿,并得到幼儿的喜欢。 刘珊珊:学前教育专业,性格开朗,希望能在这里学到更多,为今后的教育经验打好基础。 我们热爱我们的工作岗位,更热爱我们班级里的孩子们,在以后的每一天愿与孩子共同进步,开开心心的度过。

网易考拉推荐

家长育儿心得体会之“父母是孩子成长的教育者之一”  

2012-04-19 17:13:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
     作为家长,我觉得不能仅仅关心孩子的智力开发,学习成绩的好坏。我认为,家长应注重孩子的身心健康教育、情感教育、社会道德、意志品质等非智力因素的教育,即家庭教育。随着孩子的成长,知识教学、智力开发这些一定要由专业教师来完成,即学校教育。即便家长得这些知识,也可能不懂得解决问题的方法,甚至和专业老师的方法相矛盾,所以作为家长做好家庭教育就是对老师工作的支持。 父母是孩子的第一任老师,家庭教育是孩子一生中教育的启蒙,可以说是最重要的教育。
    首先应该培养孩子良好的习惯
,让孩子喜欢书本。记得小孩还没学会说话前,我们就为他买书,并不厌其烦地讲给他听,还滔滔不绝地介绍周围的人、物、景等各种信息,不管他是否听懂,总之多与孩子交谈。家长也要做个表率,自己也可以多看书,哪怕你拿本书做做样子,孩子看到了也会喜欢看书,并很爱与人交流,性格也很开朗。进入学校学习后,对书本不仅不会讨厌,还有一种特殊的感情。
    其次,给孩子一个良好宽松的生活
学习环境。小孩子上课一时走神,没听懂导致作业不会做,或粗心大意考试没有考好,这都是很正常的现象。我们以平常心来对待,毕竟他们未来的学习之路还很长。一时的失误并不等于最后的失败,如果一直都很好,他体会不到挫折,也未必是件好事。有时候静下心来分析,小孩子一时考不好,别人问起来感到脸面上过不去,这实际上是自己的虚荣心在作怪。想开了,根本就没有什么。再对比一下自己,小时候读书是否都是那么优秀?可以说我们很多人小时候的学习成绩还不如他们现在,那又有什么灰心呢?所以还是要摆正心态,作业不会做,我们要静下心来,启发点拔他,考试考不好,帮他分析原因,找出差距,争取下次考出好成绩。对孩子的进步及时给予肯定。孟母三迁的故事我们都听过,从故事我们知道环境对于一个孩子成长的重要性,孟子后来成为了一个很有学问的人,我想这和他有一个睿智的母亲是分不开的!
    第三,父母对孩子的言传身教是关键,小孩的模仿
能力很强,父母的一举一动,一言一行都影响着孩子,现代社会纷繁复杂,到处充满着诱惑,要使孩子沿着正确的轨道运行,必须从小培养孩子高尚的品格,从小就严格要求他诚实、守信、乐于助人,要有集体荣誉感。平时在家对他不说假话,这样也不允许他说假话。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017