注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳人幼儿园玉兰花园

亲爱的宝贝们~\(≧▽≦)/,祝愿你们在新的学年里健康快乐,幸福地成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈云施:学前教育大专.2012年获教师公开课二等奖.2013年指导幼儿参加“酷酷小童星时装秀”获优胜奖.2015年春教师现场撰写教案评比一等奖。 赵晓巧:学前教育专业,本科在读,性格开朗,能热情对待每位幼儿,并得到幼儿的喜欢。 刘珊珊:学前教育专业,性格开朗,希望能在这里学到更多,为今后的教育经验打好基础。 我们热爱我们的工作岗位,更热爱我们班级里的孩子们,在以后的每一天愿与孩子共同进步,开开心心的度过。

网易考拉推荐

自主游戏促幼儿个性发展  

2012-06-01 16:48:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我们开展的自主性游戏,是教师在了解幼儿已有经验的基础上,引导幼儿共同参与游戏环境的创设,为幼儿提供丰富的游戏环境及均等的游戏机会,让幼儿按自己的意愿自由选择游戏,以自己的方式进行游戏,在与材料和伙伴的相互作用中,共同分享游戏带来的快乐和学习彼此的经验。

  一、给幼儿游戏自主权,促进幼儿创造性的发展。

   游戏是幼儿根据自己的兴趣,自愿地进行的活动,所以我经常问孩子们:“今天你们想玩什么游戏呀?”由幼儿自己选择,玩什么,怎样玩都由幼儿自己做主。幼儿在游戏中可以不受任何限制,尽情玩耍。只有通过他们自己选择后,他们才会玩得尽兴,学得开心。例如:一次游戏活动和孩子们玩《点心店》的游戏,其他材料都有了就差“勺子”没有,孩子给了我建议“用积木当勺子”,我尊重了孩子们的选择。后来在游戏中,我发现他们还用别的东西(筷子、铲子、笔)来代替勺子。所以任何一种事物在孩子手中,都可以想象成游戏中的玩具,只要给孩子想象的空间,他们的创造力就会自然而然的产生。如果孩子们愿意拿积木当勺子,你就让他们拿积木当勺子,甚至于拿杯子当作一个大勺子都可以。

  二、经常组织幼儿多讨论,促进幼儿独立性的发展。

  教育家蒙台梭利十分重视幼儿的独立性的培养,她说:“教育者先要引导孩子沿着独立的道路前进。她认为,儿童自身有巨大的发展潜力,应尊重幼儿的自主性、独立性,放手让他们在活动中发展。例如:每次组织游戏评价时,我都会让孩子们说说“今天玩得开心吗?”“你今天玩了什么?”“你发现了哪些问题,怎么来解决呢?”在一次菜场游戏中,顾客特别多,小小的菜场显得有些拥挤。顾客凯凯挤到前面悄悄对服务员超超说,“我家有急事,让我先买些菜吧!”超超就把菜卖给他了。就这个问题,小朋友展开了讨论。扬扬说:“凯凯应该排队!”桃桃说:“谁先来就应该排在前面,很快就轮到你了。”凯凯说:“有急事时就可以插对的因此,我们在组织幼儿开展游戏活动时,应多用积极的评价和反馈(如爱抚的眼神及手势、点头微笑、语言夸奖等)方式表扬肯定幼儿的行为,增强幼儿的自信心。

  在自主游戏中,教师要撒开手让幼儿按自己的意愿,独立自主地选择游戏。教师做到“放”、“导”结合,努力促进幼儿的自主性,注意培养幼儿良好知识,形成良好的习惯。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017