注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳人幼儿园玉兰花园

亲爱的宝贝们~\(≧▽≦)/,祝愿你们在新的学年里健康快乐,幸福地成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈云施:学前教育大专.2012年获教师公开课二等奖.2013年指导幼儿参加“酷酷小童星时装秀”获优胜奖.2015年春教师现场撰写教案评比一等奖。 赵晓巧:学前教育专业,本科在读,性格开朗,能热情对待每位幼儿,并得到幼儿的喜欢。 刘珊珊:学前教育专业,性格开朗,希望能在这里学到更多,为今后的教育经验打好基础。 我们热爱我们的工作岗位,更热爱我们班级里的孩子们,在以后的每一天愿与孩子共同进步,开开心心的度过。

网易考拉推荐

怎样使幼儿尽快适应幼儿园生活  

2012-06-22 22:14:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼儿园一年一度的招生,新招的幼儿,往往哭哭啼啼,拽着妈妈的衣角,吵着要回家,这是令许多家长和老师都头疼的问题。现在的孩子多数是独生子女,家庭条件较好,在家一般由爷爷、奶奶照看着,大小事情一律由老人包办,对孩子提出的要求都是想方设法去满足,造成孩子任性、过分依赖别人、独立能力差等不良习惯。还有的家长拿上学来吓唬孩子。比如:“再不听话,把你送到幼儿园去”使孩子对幼儿园产生了一种畏惧感。加上孩子从熟悉的家庭来到陌生的环境里,思想上感到紧张、害怕,造成了孩子不愿入园的问题。怎样使幼儿尽快适应这种新环境,适应幼儿园的集体生活呢?下面我谈谈自己从教几年得出的体会。

  一、要有诚心、耐心和爱心,使每个幼儿觉得在幼儿园就像在家里,老师就像妈妈。

  新入园的幼儿对园里的一切都感到陌生,老师先要从言语、行动上给予关心和照顾。比如:给幼儿整整衣服、系系鞋带,给幼儿剪剪指甲、亲亲他们等。经常问一下渴不渴、饿不饿,要不要大小便......使幼儿觉得老师像妈妈一样关心他、爱护他,慢慢消除他对幼儿园的陌生感,建立对教师的亲切感、信任感,融洽师生关系。

  二、让他们和熟悉的小朋友一起玩,尽快适应集体生活。

  新入园的幼儿往往孤单、害怕、不合群,老师可以找来熟悉的小朋友,或者让大班的小朋友和他们一起玩,让他们一起唱歌、跳舞、做游戏,来分散他们的注意力,激发他们对园里各种活动的乐趣。

  三、组织活泼有趣的游戏,使幼儿想玩、愿玩,忘记想家。

  爱玩是孩子的天性,教师可充分利用孩子的这一年龄特点,选择对儿童有吸引力的玩具,教师和他们一起游戏,创造出一种欢乐、祥和的氛围,使幼儿觉得在这里和在家里一样,可以无拘无束的尽情玩耍。

  四、进行各种比赛活动,鼓励表现积极的幼儿,激发幼儿的上进心和表现欲,从而达到愿意在园的目的。

  由于幼儿依赖性强,自理能力不高,教师可以针对这一点组织比赛,如系鞋带、扣纽扣、看谁的手最巧......教师可对幼儿在活动中的表现,给予表扬和鼓励,让幼儿感到成功的喜悦,愉快度过在幼儿园的每一天。

  五、给幼儿发“小红花”,使幼儿恋幼儿园。

  教师对新入园幼儿的微小进步除给予表扬、鼓励外,并适时奖励小红花,运用这种有形的奖励办法增强孩子的荣誉感;鼓励没有得到小红花的幼儿加倍努力,激发努力学习争得小红花的愿望。

  实践证明,以上做法收到了良好的效果,可以使新入园幼儿在较短的时间内适应幼儿园的生活,适应园内的新环境,使幼儿由害怕上幼儿园到喜欢上幼儿园。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017