注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳人幼儿园玉兰花园

亲爱的宝贝们~\(≧▽≦)/,祝愿你们在新的学年里健康快乐,幸福地成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈云施:学前教育大专.2012年获教师公开课二等奖.2013年指导幼儿参加“酷酷小童星时装秀”获优胜奖.2015年春教师现场撰写教案评比一等奖。 赵晓巧:学前教育专业,本科在读,性格开朗,能热情对待每位幼儿,并得到幼儿的喜欢。 刘珊珊:学前教育专业,性格开朗,希望能在这里学到更多,为今后的教育经验打好基础。 我们热爱我们的工作岗位,更热爱我们班级里的孩子们,在以后的每一天愿与孩子共同进步,开开心心的度过。

网易考拉推荐

“睡商”高的孩子发育更健康  

2013-11-12 14:50:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       说到孩子的睡眠,也许很多爸爸妈妈都会觉得很头疼。我们都知道“睡商”高的孩子更健康更易长高,但是到了该睡觉时间了,孩子却迟迟不肯上床,一会儿要玩玩具,一会儿要看动画片,好不容易上床了,又要喝牛奶……好不容易躺在被窝里了,却又莫名其妙地哭闹起来,要爸爸妈妈讲故事唱催眠曲,诸如此类的睡前“前奏”,往往会导致孩子睡眠时间不足,睡眠质量不高,生长发育受到一定影响。那么怎样的睡眠环境最适宜孩子安心入睡?怎样做能让孩子“睡商”高,睡得更健康踏实呢?

孩子睡眠长短根据个体有所不同,只要孩子睡得安稳,白天精力充足,心情愉快不易哭闹,食欲好,身高体重方面发育正常,说明孩子晚上的睡眠质量不错“睡商”高。但是对于夜间醒来次数较多或醒来后再入睡间断时间较长的孩子,白天就容易注意力不集中、情绪烦躁易哭闹,长期容易影响孩子身高发育,甚至会影响情商发展,就需要引起爸爸妈妈的重视了。

孩子睡得不踏实“睡商”不高,家长应该从外部环境找原因。晚饭后要放慢活动节奏,全家配合关掉电视,引导孩子做一些安静的活动,比如看书、讲故事等,不要让孩子到处乱跑或者大声嚷嚷过于兴奋;还要保证孩子睡眠环境安静、空气清新、被褥舒适,睡衣最好选用全棉宽大的,让孩子全身放松。

睡前和孩子轻声说话,上床躺好后和孩子依偎一会儿,可以给孩子讲些情节温馨的故事或者唱些舒缓的歌谣,同时轻轻抚摸他,慢慢让他进入睡眠状态,直到孩子睡熟了再离开,不要让孩子养成抱着哄睡的习惯,最好让孩子独立睡小床。这样每天在固定的时间完成这些睡前程序,一段时间后,看似很繁琐的事情就会慢慢变成固定的作息,孩子的生物钟也自然而然形成,孩子的“睡商”也能提高了。

另外一些细节也会影响孩子的“睡商”,需要爸爸妈妈多注意,例如让孩子白天尽量多跑多活动,充足的运动能让孩子睡得更深更踏实;晚饭不要吃得过饱,否则会加重肠胃负担,应吃些易于消化的食物,才能有助于睡眠和健康;孩子新陈代谢快,怕热易出汗,半夜感到热的时候会不停地踢被子、翻身,如果踢不动或翻不动就会不耐烦地哭闹,可能会睡得不安稳,所以应该选择柔软轻便的被子、舒适的睡衣或睡袋;睡前别忘了让孩子小便一次,年龄小的宝宝,爸爸妈妈夜里不要频繁地检查或者更换纸尿裤,不然会影响宝宝睡眠质量;睡前别讲让孩子害怕的故事,切忌睡前打骂孩子,否则带着情绪入睡,孩子就睡得不踏实,会让孩子晚上惊醒甚至哭闹。

总结:睡觉本来是件很幸福的事,孩子应该安心入睡,睡得踏实香甜,才能有助于身心成长。如果遇到问题爸爸妈妈要善于分析耐心找出原因,纠正不正确的做法,相信孩子的入睡会变得越来越简单,孩子的“睡商”会越来越高,身体也会越来越棒。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017