注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳人幼儿园玉兰花园

亲爱的宝贝们~\(≧▽≦)/,祝愿你们在新的学年里健康快乐,幸福地成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈云施:学前教育大专.2012年获教师公开课二等奖.2013年指导幼儿参加“酷酷小童星时装秀”获优胜奖.2015年春教师现场撰写教案评比一等奖。 赵晓巧:学前教育专业,本科在读,性格开朗,能热情对待每位幼儿,并得到幼儿的喜欢。 刘珊珊:学前教育专业,性格开朗,希望能在这里学到更多,为今后的教育经验打好基础。 我们热爱我们的工作岗位,更热爱我们班级里的孩子们,在以后的每一天愿与孩子共同进步,开开心心的度过。

网易考拉推荐

孩子为何“想当外国人”?  

2013-12-27 13:26:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一位幼儿园的老师问大班的孩子:“小朋友,你们长大了想干什么呢?”孩子们有的说要当解放军,有的说要当运动健将,有的说要当歌星,也有的说要当科学家……老师听了很高兴,鼓励孩子们说你们都很有志气。忽然有一个孩子站起来说:“老师,我长大了要当外国人!”

 

         嗯?那孩子语出惊人,老师不禁愣住了,一时不知该怎么表态才好。不过,老师还算是机智,没有对孩子突如其来的话表什么态。她冷静了一下,进一步问道:“小朋友,你说说,为什么要当外国人呀?”小朋友天真地说:“外国人有洋房,有汽车,有……”老师并没有批评那个孩子,而是巧妙地循循善诱说:“外国人有的,我们中国人也会有的。小朋友要好好学习,增长本领,把咱们的国家建设得更加富强!”


  小孩子的话,难免有随意性,不能贸然给孩子“上纲上线”。但是,孩子的这种想法,想必并非偶然,恐怕和身边成年人平时的言行、社会舆论有直接的关系。


  现在,社会上的确有些人,一谈起自己的国家,就透着那么一股自卑的味道:什么我们国家思想观念陈旧,科学技术落后,服装用品土气……好像我们国家事事不行,样样落后,简直是一无是处,一无所长。而谈起了外国,那情绪就来了,便“如数家珍”似地滔滔不绝,说外国处处完美,事事先进,情不自禁,赞不绝口,推崇至极。


  应当承认,外国是有不少比我们先进的东西,我们需要学习借鉴。但是,我们的国家,也并非一无是处,一无所长。不同的国家,不同的民族,都各有所长,也各有所短。我们既不能“夜郎自大”,更不要妄自菲薄。正是看到了我们的不足,才需要在孩子小时候就教育他们要“热爱祖国,报效祖国”。


  “说者无意,听者有心”,成年人无意的言行往往给孩子心理造成了影响,打上了“烙印”。因为孩子对客观现实的认识,绝大部分是通过大人的言行和思想情绪的影响来实现的;他们对客观事物的感情和态度,在很大程度上,是受大人的感情和态度影响和制约的。


  人们常说:“孩子是成年人的影子。”这种说法是非常有道理的,希望家长朋友能够注意自己的言行,尤其在孩子面前说话,要慎之又慎,让孩子有个好“影子”可以效仿。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017