注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳人幼儿园玉兰花园

亲爱的宝贝们~\(≧▽≦)/,祝愿你们在新的学年里健康快乐,幸福地成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈云施:学前教育大专.2012年获教师公开课二等奖.2013年指导幼儿参加“酷酷小童星时装秀”获优胜奖.2015年春教师现场撰写教案评比一等奖。 赵晓巧:学前教育专业,本科在读,性格开朗,能热情对待每位幼儿,并得到幼儿的喜欢。 刘珊珊:学前教育专业,性格开朗,希望能在这里学到更多,为今后的教育经验打好基础。 我们热爱我们的工作岗位,更热爱我们班级里的孩子们,在以后的每一天愿与孩子共同进步,开开心心的度过。

网易考拉推荐

当心幼儿患“斜视”  

2013-10-28 13:17:14|  分类: 幼儿教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       正常情况下,人的两眼向前或向其他方向转动时,视轴是平行。一旦出现一眼向内、向外或向上、向下斜,视轴相互不平行的,就叫斜视。

  斜视分两类,一类叫共同性斜视,即孩子一眼位置正常,另一眼向内或向外偏斜,而眼球向各方向转动自如;另一类叫麻痹性斜视,是眼球四周牵动眼球活动的几块小肌肉中某一块肌肉麻痹,引起运动不平衡所致。婴幼儿斜视大多为共同性斜视,又分内斜视和外斜视两种。所谓“对眼”就是内斜视,多由远视引起,而部分外斜视可能与近视有关。

  共同性斜视,多发生在视功能发育最快的2~3岁。初生婴儿多为远视眼,欲看较近的物体,需要进行视力调整。由于眼肌发育尚未完善,大脑功能也不成熟,在许多情况下,两侧眼球运动不能协调一致。因此,婴儿出生数周内,因双眼单视功能不完善,常出现暂时性斜视。随着年龄增长,生后 6个月左右的孩子,双眼单视能力发育即趋于完善,逐渐不再斜视,双眼成为正常的正视眼。少数孩子远视度数比较大,无论看远、看近物体均不清楚。平时看远近物体时,眼睛必须加强调节,才能看清楚,因此也增加两眼向内集合的作用,久而久之,固定下来,可引起内斜视。

  斜视不仅影响容貌,更重要的是会导致弱视。婴幼儿发生斜视之初多为间歇性的。当孩子精神紧张、疲劳、情绪不佳、发热或受到外伤时,由于大脑兴奋性增高,可引起两侧眼球运动暂时不协调而出现斜视。时间久了,可逐渐发展为固定性斜视。出现共同斜视后,常有复视,即看东西时感到是双影。由于孩子年幼,语言能力差,无法准确表达告诉大人,不能发现、治疗,斜眼的视力便逐渐减退,造成弱视。

  一旦发现孩子出现斜视,应予以纠正,不能等长大了再说。全部矫治过程,最好能够在6周岁完成,以取得眼位、视力均理想的疗效。矫治斜视同时,应矫治弱视或远视。医生根据具体病情,采取配眼镜、视觉功能训练等措施,并同时治疗原发病。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017