注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳人幼儿园玉兰花园

亲爱的宝贝们~\(≧▽≦)/,祝愿你们在新的学年里健康快乐,幸福地成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈云施:学前教育大专.2012年获教师公开课二等奖.2013年指导幼儿参加“酷酷小童星时装秀”获优胜奖.2015年春教师现场撰写教案评比一等奖。 赵晓巧:学前教育专业,本科在读,性格开朗,能热情对待每位幼儿,并得到幼儿的喜欢。 刘珊珊:学前教育专业,性格开朗,希望能在这里学到更多,为今后的教育经验打好基础。 我们热爱我们的工作岗位,更热爱我们班级里的孩子们,在以后的每一天愿与孩子共同进步,开开心心的度过。

网易考拉推荐
GACHA精选

《学习让孩子独立》  

2015-06-04 14:15:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
        现在,越来越多的孩子不能够摆脱对父母的依赖。有的孩子都已经工作了,还让自己的母亲打电话到单位去请病假。注意,这可不是向学校请假啊!连向单位辞职这种事,都有由家长出面交涉的事例。

但是,这也不能说全是因为孩子的独立性太差。“孩子要离开父母独立”和“父母让孩子离开自己独立”这两种情形,一般是先发生前者。当然在有些情况下,父母根本不让孩子离开的例子也屡见不鲜。

孩子长到了一定的年纪,自然而然会产生独立的念头,想离开父母去外面的世界闯荡一番。

孩子在接受教育的过程中,独立的情绪慢慢地觉醒,逐渐开始产生躁动和反抗的行为。这时,孩子就会和家长产生抗争。在孩子开始脱离家长的时候,那些不愿意孩子离开自己的父母就会千方百计地把他们拉回来,留在自己身边。

动物界的情形正好与此相反。在丛林中,可没有那么温情脉脉。幼兽往往在还未完全长大的时候,就意识到将会离开父母,而它们必须尽快学会在没有父母的情况下独立生存。特别是狐狸,母狐狸会故意“抛弃”小狐狸。为了让孩子尽早地独立,狐狸妈妈扔下它们就跑得无影无踪了。而离开母亲的小狐狸在经历了生死考验之后,终于懂得如何坚强地生存下去。

与此相比,我们人类真是太舒服了。尽管在某种意义上,我们被称为是“高等动物”。做家长的并没有在孩子们的独立欲觉醒之前,就把他们推出家门。为了培育出坚忍不拔的下一代,我们应当向狐狸学习,在孩子们意识到自己应该离开父母之前,先一步想到离开孩子,把他们推向外面精彩的世界。

千万不要宠坏了孩子。有时候做家长的不懂得什么是对孩子真正的关爱,常常把关爱和溺爱混为一谈。

在某种意义上,家长能够狠得下心来是件好事,对孩子溺爱是不会带来好结果的。

要培养孩子的独立性,需要有适宜其生长的环境和适当的教育。家长的责任是为孩子创造各种独立做事的条件,不当“拐杖”当“向导”,帮助孩子强化自我意识,激发孩子的主观能动性。

家长要放手让孩子做力所能及的事情。凡是孩子自己能做的就让他自己做,不要代替他。孩子只要愿意做,我们就鼓励他,使他获得自信。

家长还应当注意培养孩子初步思考的能力。凡是孩子自己能够想的就应该让他自己去想,培养孩子独立思考的习惯和能力。

另外,家长要培养孩子自己做决定的能力。凡是可以让孩子参加谈论作决定的事情一定要让孩子参加,比如双休日到哪儿玩,让孩子作为平等的一员参与意见,如果可行就采纳。

最后,在培养孩子独立性的同时,还需要培养孩子克服困难的品质。因为孩子在独立做事情的时候,很容易遇到困难,受到挫折而放弃努力,这时家长就要坚持,不能觉得孩子可怜而妥协。鼓励他,帮助他,要知道,孩子总是要长大的,未来的路要靠他们自己去走。如果我们爱孩子,就要从小培养他的独立性,让他自己去走路。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017